マニュアル / 患者管理と機種変更

患者管理と機種変更

患者一覧の見かたと、休止・再開、アーカイブ、機種変更時の再連携までを説明します。患者のデータは連携解除やアーカイブでは消えず、いつでも参照・復元できます。

患者一覧の見かた

患者一覧には、登録したすべての患者が医院ごとに表示されます。一覧上部には管理中の患者数が 管理中 8 / 20人 のように表示されます(上限のないプロプランでは人数のみ)。

患者一覧
管理中 8 / 20人
すべて ▾ 登録が古い順 ▾
患者名・カルテ番号で検索
やまだ矯正歯科
田中 太郎
カルテ番号 001
鈴木 花子 期限間近
カルテ番号 002
佐藤 一郎 休止中
カルテ番号 003
高橋 京子 連携待ち
カルテ番号 004
+
患者一覧 セット メニュー 設定
患者一覧。上部に管理中カウンタ、医院フィルタと並び順、検索バーが並びます。

検索と並び順

検索バーに患者名またはカルテ番号を入力すると、一覧が絞り込まれます。並び順は、フィルタバー右側から次の6種を選べます: 登録が古い順登録が新しい順カルテ番号順カルテ番号逆順処方が新しい順処方が古い順。カルテ番号順は 1→2→10→100 のような数値の自然順で並びます。医院が2つ以上あるときは、フィルタバー左側で医院を絞り込めます。

患者の状態とバッジ

患者は次の4つの状態のいずれかにあります。状態は患者カードのバッジで確認できます。

状態意味
管理中有効な処方がある患者。プランの「管理中の患者数」にカウントされます。バッジなしで表示されます
休止中連携済みだが有効な処方がない患者。人数にカウントされません
連携解除患者側でアプリの連携を解除した患者。記録・評価は引き続き閲覧できます
連携待ちQRコードを発行済みで、まだ患者側が読み取っていない状態。有効期限が切れると 期限切れ になります

このほか、処方の有効期限が14日以内の患者には 期限間近、アーカイブ済みの患者には アーカイブ のバッジが付きます。

休止と再開

治療が一段落した患者は、処方を終了して休止中にします。休止中の患者はプランの人数にカウントされません。

  1. 患者詳細を開き、「現在の処方」見出しの右にある 休止にする を押します。
  2. 確認画面に「現在の処方を終了し、休止中にします。記録はそのまま残り、新規処方でいつでも管理を再開できます。」と表示されます。実行すると処方が終了し、患者への通知も止まります。
  3. 再開するときは、患者詳細の 新規処方を作成(管理を再開) から新しい処方を作成します。
処方は作成・更新から4ヶ月で自動的に失効します。失効した患者も休止中と同じ扱いになり、人数にカウントされません。失効前の患者には一覧で 期限間近 バッジが表示されるので、継続する場合は処方を更新してください(処方の作成を参照)。

失効・終了した処方は、患者詳細の「過去の処方」から内容を確認できます。患者側は、失効後も有効期限翌日の属する月までは後日入力ができます。

患者情報の編集

患者詳細右上のメニューから 患者情報を編集 を選ぶと、名前とカルテ番号を変更できます。編集画面には「患者さまのアプリ上の表示名は、次回の再連携まで変わりません」と表示されます。医院側の一覧・文書には変更がすぐ反映されます。

アーカイブ

転院などで今後の来院がない患者は、一覧からアーカイブで非表示にします。アーカイブできるのは休止中の患者のみです。管理中の患者は、メニューに「休止中の患者のみアーカイブできます」と表示され、先に休止が必要です。

  1. 患者詳細右上のメニューから アーカイブする を選びます。
  2. 確認画面に「一覧から非表示になります。記録はすべて保持され、いつでも復元できます。」と表示されます。
  3. アーカイブした患者は、一覧下部の アーカイブ 3人 のような折りたたみを開くと表示されます。戻すときは患者詳細のメニューから アーカイブから復元 を選びます。

機種変更(再連携)

患者がスマホを買い替えたときは、QRコードを再発行して新しい端末で読み取り直します。過去の記録・評価・指導文書・有効な処方はすべて新しい端末に引き継がれ、管理中の人数も変わりません。

  1. 患者詳細の QRコードを再発行 を押します。
  2. 新しい端末に患者用アプリをインストールし、表示したQRコードを読み取ってもらいます。連携の手順は患者の登録と連携と同じです。

再連携が完了すると、古い端末には「この連携は終了しました」と表示され、記録の操作はできなくなります。

この連携は終了しました
別の端末で連携し直されたか、
医院で解除されました。
もう一度連携する(QRスキャン)
このプロフィールを削除
再連携後の古い端末に表示されるカード(患者用アプリ)。

患者側の連携解除と再連携

患者は自分のアプリの設定から連携を解除できます。解除時には「これまでの記録が消えることはありませんが、このアプリからは見えなくなります。」と案内され、医院側のデータは保持されます。

解除された患者は一覧に 連携解除 バッジ付きで残り、患者詳細に「連携が解除されています。過去の処方・記録・評価は引き続き閲覧できます。新しい処方の作成・フォロー通知などの操作はQRコードを再発行して再連携してください。」というバナーと QRコードを再発行して再連携 ボタンが表示されます。再連携すると、過去の処方・記録・評価は新しい連携に引き継がれます。

医院の管理

患者一覧のセクション見出し右のアイコンから、医院名の変更と医院の削除ができます。連携中の患者が残っている医院は削除できず、「この医院には3名の連携中の患者さんがいます。連携を解除してから削除してください。」と表示されます。